Ваш день рождения

Ваш день рождения 19 мая.

19 мая В 1593 году родился Клод ВИНЬОН (в городе Тур), французский художник, мастер эпохи барокко, ...

19 мая
В 1593 году родился Клод ВИНЬОН (в городе Тур), французский художник, мастер эпохи барокко, придворный живописец Людовика XIII.
Много занимался он и иллюстрацией книг.
* * * * *
Живописи обучался в Париже. В 1610 году юный Виньон в обществе двух монахов уехал в Рим, где под влиянием творчества Караваджо осваивал технику светотени. На публичном конкурсе, заданном папой Григорием XV, он получил первую премию за картину «Брак в Канне».
Через два года Клод Виньон вернулся на родину, чтобы занять пост придворного художника. На обратном пути во Францию он побывал в Испании (1623). Мария Медичи неоднократно посылала мастера, известного своим критическим даром, в Испанию и в Италию для художественных приобретений.
Писал полотна по заказу короля Франции и кардинала Ришельё для дворцов Лувр и Пале-Рояль. Так Людовик XIII заказал ему серию шпалер с изображением королевских эмблем.
Художник был дважды женат и имел баснословное количество детей (34), из которых старший, Клод, был искусным живописцем. Сам «старый» Виньон, бодрый и энергичный, славился исключительной быстротой работы.
С 1651 года художник стал профессором Академии.
Скончался Клод ВИНЬОН 10 мая 1670 года в Париже.
К сожалению, творение мастера разбросано по провинциальным музеям и по церквям. Многое и вовсе пропало, причем оно не удостоилось чести гравюры. Но то, что сохранилось (например, картины в Лилле и в Гренобле), обнаруживает в художнике известную самостоятельность, а иногда и какую-то вычурную затейливость, выдающую в нем современника Брамера и Рембрандта.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_19_мая #В__

19 мая ДЕНЬ ПИОНЕРИИ В этот день 1922 года создана первая пионерская организация – на II-й Всероссий...

19 мая
ДЕНЬ ПИОНЕРИИ
В этот день 1922 года создана первая пионерская организация – на II-й Всероссийской конференции комсомола было принято решение «О повсеместном создании пионерских отрядов».
До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а 21 января 1924 года, в день смерти Ленина, решением ЦК РКСМ организации было присвоено имя Ленина.
С марта 1926 года было установлено официальное название – Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина (сохранявшееся за организацией до конца её существования).
* * * * *
После Октябрьской революции во многих городах Советского союза стали возникать детские организации, группы и объединения. Коммунистическая партия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию.
19 мая и стал днем основания пионерских отрядов. В октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах СССР, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».
В 1924 году ей было присвоено имя В.И. Ленина, а после 7-го съезда комсомола в 1926 году, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина».
Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.
В начале 1930-х годов объединения пионеров стали создаваться в школах. Всесоюзная пионерская организация строилась по так называемому школьному принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.
В годы Великой Отечественной войны организовалось массовое тимуровское движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.
В 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, закончила свое существование. После этого предпринимались попытки ее реформирования, но в прежнем масштабе воссоздать детскую и юношескую организации не удалось. Появилось множество других общественных организаций – преемников пионерской, образованных с участием детей и в их интересах.
Новый Союз пионерских организаций появился в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_19_мая

19 мая В 1863 году родился Николай Васильевич ДОСЕКИН (в Харькове), русский живописец-импрессионист,...

19 мая
В 1863 году родился Николай Васильевич ДОСЕКИН (в Харькове), русский живописец-импрессионист, скульптор, сценограф, член Товарищества передвижных художественных выставок, участник выставочного объединения «36 художников», учредитель «Союза русских художников».
* * * * *
Он родился в семье известного русского фотографа, владельца фотографических мастерских в Харькове и Москве — В.С. Досекина. Николай и его младший брат Сергей (1869-1916) бравли частные уроки у харьковского художника Е.Е. Шрейдера.
Переехах в Москву, Николай Досекин обучался рисунку и живописи в пейзажной мастерской А. Киселёва. В 1896 году он покидает Россию, путешествует по Турции, Франции, Италии, Бельгии, Германии, Голландии, Англии и до 1918 года живёт в Париже, продолжив образование и посещая мастерскую Елизаветы Кругликовой.
С 1888 года художник стал экспонентом Товарищества передвижных художественных выставок. Выставлялся на XVI—XXV, XXVII и XXVIII выставках Товарищества.
Вместе с А. Васнецовым, С. Виноградовым, В. Переплетчиковым Николай Досекин становится инициатором создания своего выставочного объединения, которое, по числу входящих в неё членов, получило название «36 художников».
Проведя две выставки в 1901-03 годах, московское объединение «36 художников» и петербуржское объединение «Мир искусства» создают Союз русских художниковв (1903), одним из учредителей которого становится Досекин.
В 1918 году Николай Васильевич возвращается в Россию и возглавляет кооператив художников в Ростове-на-Дону. С 1922 по 1925 год является сотрудником Московского кустарного музея.
Досекин работал преимущественно как пейзажист, придерживаясь в своем творчестве реалистической традиции, близкой передвижникам. Во время пребывания во Франции испытал влияние импрессионизма. Работы этого периода представляют наибольший коллекционный интерес.
Произведения художника находятся во многих музейных и частных собраниях, в т.ч. в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и др.
Скончался Николай Васильевич Досекин 11 августа 1935 года в Москве.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_19_мая #Д__

19 мая В 1924 году родился Наум Борисович БИРМАН (в Ленинграде), советский актёр, режиссёр театра ...

19 мая
В 1924 году родился Наум Борисович БИРМАН (в Ленинграде), советский актёр, режиссёр театра и кино, сценарист.
Автор сценария и режиссёр известного фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика» и ряда других.
* * * * *
В период 1942-47 годов работал актером концертной бригады политуправления Карельского фронта, Ансамбля погранвойск и Театра музыкальной комедии в Петрозаводске, служил пограничником в Заполярье.
Окончил актёрский факультет Ленинградского театрального института имени А.Н. Островского (1951), класс Б.В. Зона, а в 1955 году – режиссёрский факультет того же института.
В дальнейшем Бирман был актёром и режиссёром Театра имени В.Ф. Комиссаржевской и других театров; ставил спектакли в Театре миниатюр Аркадия Райкина.
С 1965 года являлся режиссёром киностудии Ленфильм – фильмы: «Авария» (1965); «Хроника пикирующего бомбардировщика» (1967); «Волшебная сила» (1970); «Учитель пения» (1972); «Я служу на границе» (1973); «След на земле» (1978); «Трое в лодке, не считая собаки» (1979); «Мы смерти смотрели в лицо» (1980); «Третье измерение» (1981); «Магия черная и белая» (1983); «Воскресный папа» (1985); «Сирано де Бержерак» (1989) и др.
Скончался Наум Борисович Бирман 19 сентября 1989 года в Ленинграде, похоронен на Мемориальном кладбище в посёлке Комарово (пригород Санкт-Петербурга).
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_19_мая #Б__

19 мая В 1907 году родился Николай Владимирович ЛИТВИНОВ (в Тифлисе; ныне Тбилиси), советский актёр,...

19 мая
В 1907 году родился Николай Владимирович ЛИТВИНОВ (в Тифлисе; ныне Тбилиси), советский актёр, режиссёр. Народный артист РСФСР.
Один из ведущих советских мастеров радиовещания для детей. Поставил циклы для детей «Угадайка» и «Радионяня», в которых принимал участие в качестве ведущего.
Получил неофициальный титул «Главного сказочника страны».
* * * * *
Учился в Центральном техникуме театрального искусства (ЦТЕТИС), в классе Андрея Павловича Петровского. После окончании стал актером Театра им. МГСПС, затем Смоленского театра, Театра Ленсовета, Студии Малого театра, Московского театра драмы, Московского театра им. Ленинского комсомола.
В 1932 году Николай Литвинов начал работать актером на детском радио, которому отдал большую часть своей жизни. С 1938 года начал выступать и как режиссер-постановщик программ для детей. После войны, был главным режиссером радиовещания для детей и юношества.
Среди наиболее известных работ: «Золотой ключик, или Приключения Буратино», «Стойкий оловянный солдатик», «Судьба барабанщика», «История о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» и др.
За свою творческую жизнь он поставил сотни радиоспектаклей и провел тысячи радиопередач. Его мягкая и обаятельная манера исполнения всегда отличалась точностью интонаций во время чтения сказок и других литературных произведений.
Николай Литвинов не раз демонстрировал незаурядность своего актерского дарования – так, в радиопостановке сказки Алексея Толстого «Приключения Буратино» (1949 год), он читал текст за всех персонажей спектакля. Последняя радиозапись им сделана 24 декабря 1987 года.
Скончался Николай Владимирович Литвинов 27 декабря 1987 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_19_мая #Л__

19 мая В 1593 году родился Якоб ЙОРДАНС (в Антверпене), фламандский живописец, один из выдающихся пр...

19 мая
В 1593 году родился Якоб ЙОРДАНС (в Антверпене), фламандский живописец, один из выдающихся представителей фламандского барокко.
Писал картины религиозного, исторического, мифологического, аллегорического содержания, а также бытовые жанровые картины с фигурами в натуральную величину и портреты.
«В искусстве Йорданса с большой силой выявлены народные основы и реалистические устремления фламандской школы, такие её черты, как ярко чувственное восприятие жизни, мощная лепка форм кистью, неиссякаемый оптимизм. Вместе с тем в творчестве Йорданса значительную роль играли связи со старой нидерландской традицией и с наследием Караваджо».
* * * * *
Сын торговца одеждой, Якоб с 1607 года учился в Антверпене у А. Ван Норта, на дочери которого впоследствии женился. С 1615 года стал мастером гильдии св. Луки, а с 1621 – деканом гильдии. Испытал влияние Караваджо, Рубенса, Янсенса.
Йорданс практически всю свою жизнь прожил в Антверпене, где организовал собственную большую мастерскую для выполнения многочисленных заказов.
В его творчестве с большой силой проявились такие характерные черты фламандской школы живописи, как яркое чувственное восприятие жизни, оптимизм, мощная лепка форм. В картинах Йорданса, как и в произведениях Рубенса, больше мощи и энергии, чем красоты форм и грации. Композиция картин фламандского художника свободная и насыщенная, исполнение тоже свободное и быстрое.
Якоб Йорданс иногда в течение дня заканчивал портрет или писал целую фигуру в рост. Вследствие этого число его полотен чрезвычайно велико, хотя и меньше чем у Рубенса. Насчитывается до 700 картин Йорданса, их можно встретить практически во всех известных музеях и галереях.
У Йорданса было много учеников. С 1621 по 1667 годы в Гильдии св. Луки официально было зарегистрировано 15 учеников.
После смерти Рубенса в 1640 году он стал самым популярным художником Антверпена.
В санкт-петербургском Эрмитаже хранятся 10 картин Якоба Йорданса, из которых некоторые долго приписывались Рубенсу; в их числе – «Отдых Дианы», «Пир Клеопатры», «Семейный портрет», «Бобовый король».
Фламандский художник работал до последних лет жизни.
Скончался Якоб Йорданс 18 октября 1678 года в Антверпене.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_19_мая #Й__

19 мая В 1903 году родился Николай Михайлович РОМАДИН (в Самаре), русский советский живописец-пейзаж...

19 мая
В 1903 году родился Николай Михайлович РОМАДИН (в Самаре), русский советский живописец-пейзажист. Народный художник СССР, лауреат двух Государственных премий.
Виртуоз русского лирического пейзажа, знаковая фигура в искусстве советской эпохи.
* * * * *
В 1922 году окончил Самарский художественный техникум, в 1923-30 годах учился в московском ВХУТЕМАСе у Фалька, Машкова и Кончаловского.
Испытал особое влияние живописной манеры мастеров «Союза Русских Художников» с их стремлением превратить сравнительно простое натурное впечатление в символический «образ России».
Известность Ромадину принесли пейзажи военных лет, составившие цикл «Волга – русская река». За этот цикл художнику в 1946 году была присуждена Сталинская премия.
Позднее художник поэтически усложнял картины, придавая своим «закатам», «чащам», «половодьям» романтически-сказочный оттенок. Порою Ромадин вводил в свои картины, обычно безлюдное, сюжетное начало. Часто обращался к интерьерному жанру, создавая своего рода изо-ноктюрны, озарённые светом луны или свечи. Тонкая передача вечернего и ночного освещения характерна для многих работ Николая Ромадина.
Выступал с произведениями на историко-революционную тему, однако наибольшую известность приобрёл как мастер небольших пейзажей, с проникновенным лиризмом воссоздающих виды русской природы – «Село Хмелевка», 1944 г., «Последний луч», 1945 г. (находятся в Третьяковской галерее). А также «Берендеев лес», 1963 г. (Художественный музей, Нижний Новгород), «Затопленный лес», 1970 г. (Третьяковская галерея).
Был другом Константина Паустовского, написавшего очерк о его искусстве («Родная природа в творчестве Ромадина», 1963 г.).
Скончался Николай Михайлович Ромадин 10 апреля 1987 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_19_мая #Р__