Ваш день рождения

Ваш день рождения 27 апреля.

27 апреля В 1929 году родилась Нина Аполлоновна ПОНОМАРЁВА /урожденная – Ромашкова/ (в посёлке Смыч...

27 апреля
В 1929 году родилась Нина Аполлоновна ПОНОМАРЁВА /урожденная – Ромашкова/ (в посёлке Смычка, Свердловская область; ныне район города Нижний Тагил), советская легкоатлетка, метательница диска, восьмикратная чемпионка СССР (1952-1956, 1958, 1959), первая в истории СССР олимпийская чемпионка, двукратная олимпийская чемпионка, рекордсменка мира.
На Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки она завоевала лишь одну золотую медаль. Но это была первая золотая медаль, полученная спортсменом из СССР. Вдобавок ей принадлежит еще одно достижение – мало кому из легкоатлетов довелось выступать на четырех Олимпиадах.
* * * * *
В 1936 году их семья обосновалась в городе Ессентуки Ставропольского края. В спорт девушка попала, став третьей в комсомольском кроссе Спартакиады Промкооперации, разнарядка для участия в котором пришла в магазин города, где работала 19-летняя Нина.
Поступив в Ставропольский пединститут, она начала серьёзно заниматься лёгкой атлетикой. Изначально пробовала свои силы в беговых дисциплинах, позже переквалифицировалась в метательницу диска.
В 1949 году Нина стала бронзовым призёром чемпионата СССР, перебралась в Москву. На чемпионате СССР 1950 года завоевала серебряную медаль, в 1951 году выиграла золотую награду первенства СССР.
В 1952 году спортсменка отправилась на дебютные для команды СССР Олимпийские игры в Хельсинки и первенствовала с новым олимпийским рекордом – 51 м 02 см. Это была первая золотая олимпийская медаль для СССР. На пьедестал вместе с ней поднялись ещё две советские метательницы диска – Нина Думбадзе и Елизавета Багрянцева. Таким образом, Нина Ромашкова стала олимпийской чемпионкой всего за три года упорных тренировок, за что в зарубежной прессе получила звание «железной леди». Золотая олимпийская медаль Ромашковой стала первой в истории советского спорта.
Сразу после Олимпийских игр на соревнованиях в Одессе спортсменка установила мировой рекорд, послав диск на 53 метра 61 сантиметр.
На Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне она завоевала бронзовую награду: причиной неуверенного выступления послужила травма, полученная за день до финальных соревнований. Зато на римских Олимпийских играх 1960 года Ромашкова вновь отпраздновала успех, став чемпионкой с новым олимпийским рекордом – 55 метров 10 сантиметров.
На играх 1964 года в Токио Нина Пономарева была лишь 11-й.
В 1966 году спортсменка перешла на тренерскую работу, переехала в Киев, где тренировала юных легкоатлетов.
С 1998 года она проживала в Москве. В 2013 году на Аллее славы ЦСКА был открыт её бронзовый бюст, а СДЮШОР ЦСКА по легкой атлетике присвоено её имя.
Скончалась Нина Аполлоновна ПОНОМАРЁВА 19 августа 2016 года в Москве, похоронена на Хованском кладбище Москвы.
По инициативе Министра обороны России Сергея Шойгу 26 сентября 2016 года её прах был перезахоронен на мемориальном кладбище Минобороны в Мытищах. Таким образом, Нина Пономарева стала первой спортсменкой, захороненной там. На месте захоронения будет установлен бюст.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_27_апреля #П__

27 апреля В 1801 году родился Фёдор Григорьевич СОЛНЦЕВ (в селе Верхне-Никульское, Ярославская облас...

27 апреля
В 1801 году родился Фёдор Григорьевич СОЛНЦЕВ (в селе Верхне-Никульское, Ярославская область), крупнейший русский специалист по художественной археологии (художник, архитектор и историк), руководитель знаменитого издания «Древности Российского государства». Заведовал художественным оформлением Большого Кремлёвского дворца.
* * * * *
Родился в семье крепостных крестьян, в имении графа И. Мусина-Пушкина. Граф обнаружил одарённость Фёдора и освободил семью Солнцевых от крепостной зависимости, что позволило Григорию Кондратьевичу отдать сына в Академию художеств в 1815 году.
При окончании академического курса, в 1824 году, за картину «Крестьянское семейство», получил малую золотую медаль, а в 1827 году, за картину «Воздадите Кесарево Кесарю, а Божия Богови» — большую золотую медаль.
В 1830 году по высочайшему повелению и поручению Оленина направляется в Москву и другие места «для срисовывания старинных наших обычаев, одеяний, оружия, церковной и царской утвари, скарба, конской сбруи и проч. предметов». За всё время он нарисовал более 3000 высокоточных рисунков-эскизов, отличающихся большой детализацией. Около 700 из этих эскизов составили основную часть издания «Древности Российского государства», задуманного Олениным и осуществлённого после его смерти императором Николаем I тиражом 600 экземпляров.
В 1836 году за картину «Встреча великого князя Святослава с Иоанном Цимисхием» Фёдор Григорьевич становится академиком. Помимо этого, Солнцев принимал участие в росписи и реставрации многих храмов. В 1836-49 годах вместе с архитектором П.А. Герасимовым восстановил Теремной дворец в Московском Кремле. В 1876 году, в честь 50-летия его деятельности, возведён в звание профессора.
В 1843 году выполнил рисунок антиминса для Синодальной типографии, с которой с этого времени и сотрудничал до своей смерти. Последние 10 лет жизни он также оформлял книги православного издательства И.Л. Тузова.
Скончался Фёдор Григорьевич Солнцев 15 марта 1892 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Волковском кладбище.
* * * * *
Художник прожил долгую жизнь, его произведения называли живописной летописью Древней Руси и считали источником возрождения «русского стиля». Именно ему отечественная наука обязана сохранением многих драгоценных материалов истории, и до сих пор он остаётся самым выдающимся представителем в области художественной археологии и этнографии.
----------------------------------------------------
Смотри также "Русские художники Федор Григорьевич Солнцев" по ссылке:
http://nevsepic.com.ua/art-i-risovanaya-grafika/page,5,25252-russkie-hudozhniki-fedor-grigorevich-solncev-876-foto.html
----------------------------------------------------
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_27_апреля #С__

27 апреля В 1829 году родился Беньямин ВОТЬЕ /полное имя – Марк Луи Беньямин ВОТЬЕ Старший/ (в Морж...

27 апреля
В 1829 году родился Беньямин ВОТЬЕ /полное имя – Марк Луи Беньямин ВОТЬЕ Старший/ (в Морже, Швейцария), знаменитый немецкий живописец швейцарского происхождения.
Один из виднейших жанристов дюссельдорфской школы, писал картины из жизни крестьян Швейцарии и Шварцвальда («Дети за обедом», 1857, Эрмитаж; «Крестьяне, играющие в карты», 1862, Музей изобразительных искусств, Лейпциг), отличающиеся точностью наблюдений, но порой не лишённые сентиментальной идилличности.
* * * * *
Детство будущий художник провел на берегу Женевского озера. С 1845 года посещал художественную школу в Женеве, где учился у художника Жюля Эбера . Затем два года работал в качестве художника по эмали, изготавливая миниатюрные картинки для ювелирных изделий в мастерской художника-миниатюриста и эмальера Шарля Луи Франсуа Глардона-Лейбеля.
В 1850 году Вотье переехал в Дюссельдорф, где поступил на курсы при Академии художеств (класс К.Ф. Зона).
Через год ему пришлось покинуть Академию; в течение года он в качестве частного студента работал в мастерской художника В.Р. Йордана, где подружился со своим ровесником, художником Людвигом Кнаусом. Вместе они решили посвятить свое творчество изображению крестьянской жизни. С этой целью в 1853 году Вотье с Кнаусом отправились в путешествие по селениям Швабии, Шварцвальда, Центральной Швейцарии и Бернских Альп. Подобно своему учителю, они изучали местные обычаи, стали писать бытовые сцены часто костюмированного характера.
Историки пишут, что картины как Вотье, так и Кнауса, всегда повествовательны, они лишены драматизации, а порой сентиментальны. Видимо, это позволило художникам стать одними из ярких представителей жанра бытовой живописи дюссельдорфской школы.
В 1856 году Вотье посетил Париж, в следующем году он участвовал в выставке в Гааге, где завоевал серебряную медаль, но в 1858 году вернулся в Дюссельдорф, где стал активно писать бытовые сцены, выезжая лишь в швейцарские деревни, где был всегда почетным гостем.
Художник был также книжным иллюстратором, он был назначен профессором той самой Дюссельдорфской Академии, в которой его в юности недооценили.
Скончался Беньямин Вотье 25 апреля 1898 года в Дюссельдорфе.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_27_апреля #В__

27 апреля В 1927 году родился Евгений Александрович МОРГУНОВ (в Москве), советский актёр, кинорежис...

27 апреля
В 1927 году родился Евгений Александрович МОРГУНОВ (в Москве), советский актёр, кинорежиссёр. Заслуженный артист РСФСР (1978).
Наиболее известен по роли Бывалого из троицы Трус, Балбес и Бывалый в серии советских кинокомедий Леонида Гайдая.
* * * * *
Воспитываясь без отца, он с 14 лет начал работать на заводе «Фрезер», где обтачивал болванки для артиллерийских снарядов. В 1943 году юный Моргунов написал письмо на имя Сталина, в котором просил зачислить его в театральное училище. На письмо пришёл ответ, и Евгения действительно зачислили в училище при театре им. Таирова, однако он проучился там всего год и перевёлся во ВГИК на актёрский факультет к Сергею Герасимову.
По окончании института работал актёром Театра-студии киноактёра (1948-1951), актёром академического Малого театра (1951-1953), затем снова вернулся в Театр киноактёра.
Еще будучи студентом ВГИКа он дебютировал в фильме Александра Столпера «Дни и ночи», а вот вторая актёрская работа – роль предателя Стаховича в фильме «Молодая гвардия» (версия 1948 года, режиссёр Сергей Герасимов), экранизация одноимённого романа Александра Фадеева, – сразу принёсла Моргунову известность.
В 1950-е годы актёр снимался преимущественно в фильмах историко-патриотической направленности, ныне малоизвестных.
Всенародную же популярность Моргунову принесла роль Бывалого в серии кинокомедий Леонида Гайдая 1960-х годов: «Самогонщики», «Пёс Барбос и необычный кросс», «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика». На волне популярности Евгений Александрович пробует себя в качестве режиссёра – снимает картину «Когда казаки плачут» по рассказу Шолохова (1963).
В период 1970-80-х годов он редко снимался в кино, в основном в эпизодах, наиболее известный фильм этого периода с его участием – «Покровские ворота».
В постсоветские годы Моргунов снялся в большем числе картин, чем за предыдущие 20 лет, однако главных ролей по-прежнему не играл. Для зрителей он так и остался Бывалым.
В повседневной жизни он был большим шутником и любителем розыгрышей, всегда был окружён множеством друзей.
Скончался Евгений Александрович Моргунов 25 июня 1999 года в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_27_апреля #М__

27 апреля В 1935 году родился Теодорос /Тео/ АНГЕЛОПУЛОС (в Афинах), греческий кинорежиссёр, лауреа...

27 апреля
В 1935 году родился Теодорос /Тео/ АНГЕЛОПУЛОС (в Афинах), греческий кинорежиссёр, лауреат многих мировых кинофестивалей.
Числился среди лучших режиссёров мирового кино.
* * * * *
Обучался по направлению правоведение. В дальнейшем, пройдя военную службу, поехал в Париж и поступил в Сорбонну, но вскоре покинул её ради Института высшего кинематографического образования.
В 1964 году Теодорос вернулся в Грецию, работал журналистом и кинокритиком в левом журнале «Демократический выбор».
Первый короткометражный фильм создал в 1968 году. Затем поставил серию из нескольких фильмов, посвящённых истории Греции в XX веке: «Дни 1936 года», «Комедианты» и «Охотники».
Фильмы Ангелопулоса 6 раз отбирались в основную программу Каннского кинофестиваля и на четырёх из них удостаивались наград, в т.ч. главного приза фестиваля – «Золотой пальмовой ветви» (1998, за фильм «Вечность и один день»).
Часто работал с оператором Йоргосом Арванитисом, композитором Элени Караиндру и сценаристом Тонино Гуэрра.
В 2000 году Ангелопулос возглавил жюри XXII Московского международного кинофестиваля.
Последней работой режиссера стала в 2011 году драма «Невидимый мир».
Всего он стал режиссером 20 картин, сценаристом 16 и продюсером 11 фильмов.
Жизнь Теодорос Ангелопулос трагически оборвалась 24 января 2012 года на съемках нового фильма «Другое море».
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_27_апреля #А__

27 апреля В 1840 году родился Эдвард УИМПЕР (в Лондоне), английский художник, альпинист и исследоват...

27 апреля
В 1840 году родился Эдвард УИМПЕР (в Лондоне), английский художник, альпинист и исследователь, более всего известный как первый покоритель вершины горы Маттерхорн (1865 год).
Первый человек, покоривший вершину горы Чимборасо, самая высокая точка Эквадора – 6310 метров.
* * * * *
Возглавив гравюрную мастерскую, доставшуюся ему от отца, Уимпер в 1860 году поехал в Швейцарию, чтобы выполнить рисунки для книги об Альпах. Там он навсегда заболел горами и стал осваивать профессию горовосходителя.
В дальнейшем Уимпер занимался исследованиями канадских Скалистых гор, стран Южной Америки и Гренландии.
14 июля 1865 года он с восьмой попытки первым взошел на высочайшую альпийскую вершину Маттерхорн – высота 4478 метров. При спуске один из членов его англо-французской экспедиции поскользнулся, сорвался в пропасть и увлек за собой еще троих товарищей. Уимпер и два проводника уцелели только потому, что оборвалась, не выдержав нагрузки, страховочная веревка. Позже он выпустил книгу об этом восхождении со своими рисунками.
Скончался Эдвард Уимпер 15 сентября 1911 года.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_27_апреля #У__

27 апреля В 1791 году родился Сэмюель Финли Бриз МОРЗЕ (в Чарлзтауне, штат Массачусетс), американск...

27 апреля
В 1791 году родился Сэмюель Финли Бриз МОРЗЕ (в Чарлзтауне, штат Массачусетс), американский изобретатель и художник, основатель Национальной академии рисунка США, профессор живописи и рисования Нью-Йоркского университета.
Наиболее всемирно известные изобретения – электромагнитный пишущий телеграф (АППАРАТ МОРЗЕ) и код (АЗБУКА МОРЗЕ).
Сын священника, ставший художником; художник, ставший изобретателем; изобретатель, ставший богачом; богач, ставший благотворителем, – и это всё Морзе!
По воспоминаниям современников был очень общительным и обаятельным человеком, обладающий редким даром заводить знакомства.
* * * * *
Уже в раннем детстве проявил способность к рисованию, а в 15 лет написал маслом картину, которая потом висела в городской ратуше. По окончании школы Сэмюель поступил в Йельский университет, где продолжал увлеченно заниматься живописью. Его учителем и наставником стал Вашингтон Олстон, знаменитый американский художник и поэт.
В 1811 году Морзе вместе с Олстоном отправился в Старый Свет изучать живопись и скульптуру, и уже через 2 года за картину «Умирающий Геркулес» был удостоен золотой медали.
Морзе прожил в Лондоне еще 2 года, познакомился с известными художниками, поэтами и общественными деятелями. Однако богемная жизнь быстро истощила финансы Сэмюеля, и в 1815 году он вынужден был вернуться в Бостон.
В Америке его исторические полотна вызывали восхищение – но плохо раскупались: современников молодого художника больше привлекала возможность увековечить себя в портретах. Морзе получал 60 долларов за портрет и мог писать по 4 полотна в неделю. Совершив поездку по Югу, в 1818 году он вернулся, заработав 3 тыс. долларов.
Забросив портреты, художник посвятил себя работе над огромным историческим полотном для Палаты представителей в Вашингтоне, но картину продать не удалось. Деньги кончились, и ему пришлось отправиться в Нью-Йорк. Там Сэмюелю заказали большой портрет Лафайета, который совершал поездку по Америке.
Во всех работах Морзе чувствуется талант, но его «Лафайет» стал творением зрелого и серьезного мастера. Активный по натуре, Морзе был признанным лидером молодых американских художников. Он основал «Национальную академию рисования» и был ее президентом в 1826-45 годах.
В 1829 году Морзе вновь едет в Европу, чтобы создать картину, которая заинтересовала бы Америку, никогда не видевшую ни в копии, ни в подлиннике «Мону Лизу», «Тайную вечерю» и другие произведения мирового искусства. Он написал полотно «Галерея Лувра», в поле картины с изображением Квадратного Салона ему удалось вместить много луврских шедевров.
В 1832 году Морзе, преисполненный надежд, упаковал холсты и возвращался в Америку. Взойдя на борт корабля художником, он высадился на берег изобретателем.
Во время плавания зашел разговор об опытах по электромагнетизму – «извлечение искр из магнита» было одним из чудес того времени. Морзе высказал предположение, что сочетание искр может быть использовано как код для передачи сообщений по проводам. Эта идея захватила его, несмотря на то, что ему были почти неизвестны даже основы электричества.
В 1836 году в Нью-йоркском университете, где Морзе работал профессором начертательных искусств, ему показали описание модели телеграфа, предложенной Вебером в 1833 году. С этого момента Морзе полностью отдал себя изобретательству. Потребовались годы работы и учёбы, чтобы его телеграф заработал, затем годы на то, чтобы к такому его уникальному изобретению, как КОД МОРЗЕ, отнеслись серьезно. Его не поддержали нигде: ни дома, ни в Англии, ни во Франции, ни в России...
Наконец, была построена первая телеграфная линия от Балтимора до Вашингтона, по которой 24 мая 1844 года послана первая депеша по способу Морзе с текстом «Дивны дела Твои, Господи». Но еще 10 лет Морзе отчаянно боролся в суде за авторские права на телеграф. После этого телеграфные линии моментально оплели весь мир, а состояние и слава Морзе умножились.
Получив от десяти европейских государств за своё изобретение 400 тыс. франков, он купил имение недалеко от Нью-Йорка, где и провёл остаток жизни среди детей и внуков, занимаясь благотворительностью школ, церквей и бедных художников.
Скончался Сэмюель Финли Бриз Морзе 2 апреля 1872 года в Нью-Йорке.
Со временем слава его, как изобретателя угасла, но возросла популярность его картин, и теперь портретиста Морзе знают лучше, чем автора великого Кода.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_27_апреля #М__

27 апреля 1972 года родился Найджел БАРКЕР (в Лондоне), английский модный фотограф.Рос в довольно...

27 апреля
1972 года родился Найджел БАРКЕР (в Лондоне), английский модный фотограф.
* * * * *
Рос в довольно большой семье, состоящей из девяти (!) детей, имеет американские и шриланкийские корни. Учился в школе-интернате «Брайанстон», где углублённо изучал биологию, физику и химию. Он мог стать врачом, если бы не его мама, обладательница титула «Мисс Шри-Ланка», которая и привела Найджела в мир моды. Его звёздный час настал после участия в шоу «The Clothes show», где Баркер занял 1 место. Он был моделью 10 лет, участвовал в модных показах в Милане, Париже, Лондоне и Нью-Йорке.
Баркера все больше и больше затягивал мир большой моды; однако в 1996 году он увлёкся фотографией. У него есть своя фотостудия «StudioNB», находящаяся в престижном районе Манхеттена. К услугам Найджела-фотографа прибегали лучшие модные издания и лейблы мира – «GQ» , «Lucky», «Interview», «Nicole Miller», «Ted Baker», «Lands» End», «Frederick's of Hollywood» и др.
В 2003 году Баркер стал главным судьёй на реалити-шоу топ-модели Тайры Бэнкс «Топ-модель по-американски». Также фотограф принимал участие в шоу подобного типа: «Следующая топ-модель Канады», «Следующая мексиканская топ-модель»...
Работал Баркер и в других ипостасях на телевидении – был исполнительным продюсером реалити-конкурса для фотографов «The Shot», запущенного на канале VH1.
К сожалению для многих его поклонниц, Найджел женат и обожает свою жену Кристен Баркер, являющуюся «лицом» фирмы «CoverGirl». У них двое детей, Джек и Жасмин.
В 2010 году открылась фотовыставка Найджела БАРКЕРА – «Haiti: Hunger and Hope»; демонстрировалась она в нью-йоркской «Milk Gallery». Работы на Гаити принесли фотографу, помимо прочего, номинацию на премию «Do Something» канала VH1; премия эта вручается людям, делающим добро нуждающимся по всему миру.