8 мая
1846 года родился Эмиль ГАЛЛЕ (в Нанси), французский дизайнер, представитель стиля модерн, реформатор художественного стекла, одновременно являлся ученым-ботаником, незаурядным химиком, писателем, художником и философом.
Во всех сферах своей многогранной деятельности ему удалось добиться серьезных результатов. Однако всемирную славу Эмилю Галле и его знаменитому стилю создали непревзойденные «камейные» вазы.
Уникальная личность, чрезвычайно талантливый и энциклопедически образованный человек, он дал свое имя целому направлению в развитии декоративно-прикладного искусства.
* * * * *
Выходец из семьи видного предпринимателя, производившего художественное стекло и керамику, Эмиль занимался рисованием и стеклоделием, а также ботаникой, минералогией и философией в училищах Веймара (1862-1866). В дальнейшем работал на предприятии отца в Сен-Клемане близ Нанси и стекольной фабрике в Мейзентале (Эльзас).
В 1874 году Эмиль Галле после смерти отца возглавил семейное дело и завел собственную мастерскую. Он испытал влияние исламского, китайского и японского декоративного искусства.
Начиная с дебюта в 1878 году на Парижской всемирной выставке, Галле завоевал авторитет тонким умением соединять разнообразные прикладные инновации с образными принципами символизма.
Он пользовался техникой «лунного света» (clair-de-lune; подкраска оксидами кобальта, придающими стеклу сапфировый оттенок), создавал произведения из многослойного стекла (обработанного красителями, кислотой и резьбой) – с поверхностью, напоминающей камеи из прозрачного камня.
Варьируя методы работы с горячей массой, вводя в фактуру фольгу, пузырьки воздуха и нарочитые трещинки, получал, если воспользоваться его собственным термином, «стеклянные маркетри». В орнаментах Эмиля Галле доминировали мотивы трав, цветов, фруктов и насекомых.
С 1884 года он выпускал и так называемые «говорящие» стеклянные изделия (verreries parlantes) с цитатами из Франсуа Вийона, Шарля Бодлера, Стефана Малларме, Поля Верлена и других поэтов.
Стеклопродукция его фирмы (вазы, светильники и др.) подразделялась на массовую («индустриальную»), более дорогую (или «полуроскошную») и, наконец, уникальную – последнюю мастер изготовлял собственноручно.
С конца 1880-х годов он занимался производством мебели, примечательной не только своими формами (повторяющими традиционный рокайльный дизайн), но и причудливыми резьбой и вставками из экзотических пород дерева, жемчуга, отделочных и полудрагоценных камней. Любил Галле вводить поэтические цитаты, получая в итоге «говорящую мебель» (meubles parlantes).
В 1901 году по его инициативе был организован «Провинциальный альянс художественной промышленности» (позднее более известный как «Школа Нанси»).
Скончался Эмиль ГАЛЛЕ 23 сентября 1904 года в Нанси.
--------------------------------------------------
Смотри «Эмиль Галле – Шикарные вазы» по ссылке: http://fljuida.com/post225760704/
8 мая
В 1834 году родился Антонио ПАОЛЕТТИ (в Венеции), итальянский живописец, писавший преимущественно в основном жанровые сцены из венецианской жизни детей и женщин, известных как бамбочада, а также работал над церковными фресками в области Венеция.
Он любил изображать простую жизнь в деталях.
* * * * *
Его отец – Эрмолао Паолетти – был хорошо известным в Венеции ученым и писателем, который написал много справочников об архитектуре и памятниках, а также художественных произведений, описал обычаи городов. Издал словарь венецианского языка. Был гравером, живописцем и занимал должность профессора в Венецианской академии изящных искусств.
Антонио Паолетти посещал курсы в Академии как ученик Помпео Марино Молменти и как коллега скульптора Антонио Даль Зотто и армянского художника и гравера Эдгара Шагина.
Он принимал участие в различных выставках, в том числе в Милане в 1872 году, в Турине в 1884 и 1885 годах.
Среди его многочисленных фресок выделяют алтарь с изображением Мадонны Розария со святыми Антонием и Матерно (1863) для приходской церкви Мелара.
В дальнейшем, как и его отец, художник стал профессором в Венецианской академии изящных искусств.
Скончался Антонио ПАОЛЕТТИ 13 декабря 1912 года в Венеции.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_8_мая #П__
8 мая
В 1853 году родился Карл Эдуардович ГЕФТЛЕР (в Ревеле; ныне Таллин), русский художник-акварелист из прибалтийских немцев, автор многочисленных видов Петербурга.
* * * * *
Приехав в Петербург, он поступил в два учебных заведения: стал студентом Института гражданских инженеров (1876–1882) и вольнослушателем архитектурного отделения Академии художеств.
Занятия в Академии продолжались и после окончания института, выпускался Карл Гефтлер как живописец-пейзажист. Его работы стали появляться на выставках с 1888 года. Большинство из них были написаны акварелью и охотно приобретались коллекционерами и любителями изобразительного искусства. Он стал активным членом Общества русских акварелистов и Санкт-Петербургского общества художников.
Карл Гефтлер много путешествовал, запечатлевая в своих произведениях красоты России и Европы.
Он автор многочисленных видов Петербурга и окрестностей, морских пейзажей: «Лес», «Вечер на море», «Берег Финского залива», «Ревельский порт», «На взморье», «Спуск у Биржи», «Петровский остров», «Близ Венеции», «Венеция. Мост Реальто», «Вид с Тучкова моста», «Садовая улица», «Вид на Неву», «Туманный день на Неве», «Сумерки. Венеция» и др.
Некоторое время художник работал миниатюристом в ювелирной фирме К. Фаберже.
Скончался Карл Эдуардович Гефтлер в ноябре 1918 года в Петербурге – городе, который был запечатлен на его многих пейзажах: «Старый Петербург», «Вид Невского проспекта».
Картины живописца широко представлены во многих музеях страны.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_8_мая #Г__
8 мая
В 1918 году родился Николай Николаевич БАСКАКОВ (в Астрахани), русский советский художник, живописец, действительный член Петровской Академии наук и искусств, член Ленинградской организации Союза художников РСФСР.
Яркий представитель ленинградской школы живописи второй половины ХХ века. Автор тематических картин, портретов, мастер натурного этюда.
* * * * *
В 1939 году окончил Астраханскую художественную школу, занимался у известного художника и педагога П.А. Власова. Затем был призван в армию, службу проходил на Дальнем Востоке.
После войны приехал в Ленинград и поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина (обучался в мастерской Б.В. Иогансона). С 1951 года Баскаков участвовал в выставках ленинградских художников, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. В дальнейшем писал тематические картины и композиции на военные, историко-революционные и производственные темы, портреты, пейзажи, этюды с натуры. Работал в технике масляной живописи и рисунка.
К числу знаковых произведений относятся: « На Земле Русской», «Доярки», «Победа», «Разговор с сыном».
Персональная выставка состоялась в 1991 году в Ленинграде.
Работы хранятся в художественных музеях республик бывшего СССР, музее Метрополитен (Нью-Йорк).
Скончался Николай Николаевич Баскаков 14 октября 1993 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Большеохтинском кладбище.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_8_мая #Б__
8 мая
В 1926 году родился Дэвид АТТЕНБОРО (в Лондоне), британский зоолог и натуралист, автор телепередач о животных, писатель.
Он один из самых знаменитых в мире телеведущих и натуралистов. Многие его считают пионером документальных фильмов о природе.
Аттенборо был ведущим и главным создателем десяти знаменитых документальных сериалов о природе («Жизнь на Земле», «Живая планета», «Испытания жизни» и др.), подробно рассказывающих обо всех видах жизни на земле и об их взаимодействии.
* * * * *
Маленький Дэвид любил собирать различные ископаемые: камни, ракушки и иные образцы природы, которые затем выставлял в своем маленьком домашнем «музее». После окончания школы он поступил в колледж при Кембриджском университете, получил степень бакалавра в области природных наук. В армию попал в 1947 году, служил в Уэльсе, Шотландия.
В 1952 году молодой режиссер приступил к работе в компании «Talks», его отдел занимался обсуждением непостановочных программ.
Затем Дэвид стал ведущим передачи «Тенденция животных», которую они снимали вместе со знаменитым натуралистом Джулианом Хаксли в Лондонском зоопарке. Главная работа Дэвида – проект «Жизнь», он был отснят в стандарте высокой четкости. В общей сложности в этом проекте насчитывается около 90 эпизодов.
Одним из самых известных его проектов является «Жизнь на земле», не менее популярны сериалы «Испытание жизнью» и «Живая планета». Во время работы над сериалом «Замерзшая планета» Дэвид осуществил свою детскую мечту – поход на Северный полюс.
В 1965-69 годах он работал контролером на телеканале BBC2. В 1967 году этот телеканал стал первым британским каналом с цветным вещанием. С 1969 по 1972 годы Дэвид Аттенборо работал директором некоторых передач на первом и втором каналах BBC.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_8_мая #А__
8 мая
В 1639 году родился Джованни Баттиста ГАУЛЛИ /по прозванию – БАЧИЧЧИО/ (в Генуе), итальянский живописец, представитель искусства барокко.
Работал в основном в Риме, и был известен как мастер фресковой и портретной живописи.
* * * * *
Вначале он был учеником художника Лучано Борзоне в Генуе.
В 1653 году Джованни приезжает в Рим, где становится близким другом известного художника и скульптора Джан-Лоренцо Бернини, пользовавшегося влиянием при папском дворе и который способствовал получению для Гаулли нескольких крупных заказов (им написаны портреты семи пап).
Портреты работы Гаулли отвечали общей линии развития барочного искусства, в частности, парадного образа. Пышные драпировки, сочный, горячий колорит, скрытое эмоциональное напряжение призваны создавать величавый и недоступный образ человека – портреты пап Александра VII и Климента IX (галерея Сан Лука, Рим), «Портрет Бернини» (Национальная галерея, Рим).
Во второй половине XVII века блестящего расцвета достигла плафонная живопись барокко. В это время появились лучшие композиции художника Гаулли. Он создавал сложные многофигурные росписи, вызывающие ощущение иррационального прорыва в небеса. Очень выразительна его роспись плафона знаменитого римского собора Иль Джезу «Сияние имени Иисуса».
В 1662 году Гаулли становится членом римской художественной академии св. Луки, а в 1674 году он избирается её президентом.
В ранних произведениях художника чувствуется творческое влияние П.П. Рубенса и Антониса ван Дейка.
Скончался Джованни Баттиста Гаулли 2 апреля 1709 года в Риме.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_8_мая #Г__ #Б__
8 мая
В 1744 году родился Николай Иванович НОВИКОВ (в имении Тихвинское-Авдотьино под Москвой), русский журналист, писатель, издатель и общественный деятель, одна из крупнейших фигур Русского Просвещения.
* * * * *
Выходец из дворянской семьи, он обучался грамоте у деревенского дьячка и сурово воспитывался отцом, мечтавшим о военной карьере сына. В дальнейшем окончил гимназию при Московском университете.
Служил в Измайловском полку, работал в Комиссии по составлению проекта «Нового уложения». После её роспуска Новиков начал издавать в Петербурге сатирические журналы: «Трутень», «Пустомеля», «Живописец» и «Кошелёк».
Одной из важнейших задач он считал борьбу за национальные основы русской культуры, против преклонения дворянства перед иностранщиной. Одновременно с сатирическими журналами Новиков выпустил ряд исторических изданий. Среди них книга «Опыт исторического словаря о российских писателях» (1772), а также описание московского государства, составленное при Фёдоре Алексеевиче, другие издания исторических материалов. Он первым издал «Скифскую историю» А.И. Лызлова.
С 1779 года получил в аренду типографию Московского университета, где в течение 10 лет («Новиковское десятилетие») издавал книги и журналы по всем отраслям знания и придал невиданный размах книжной торговле. Как писал А.С. Пушкин, «распространял лучи просвещения в Отечестве».
Наряду с издательством книг, Новиков поднял и значение «Московских ведомостей», к которым стал прилагать прибавления разнообразного содержания, что привело к увеличению числа подписчиков в 7 раз (с 600 до 4000). Выпустил в свет многотомную «Историю Петра Великого» Н.И. Голикова.
В Москве, где до тех пор существовали только две книжных лавки, при Новикове и под его влиянием число их возросло до 20. Они продавали ежегодно 200 тысяч книг. Также он учредил в Москве первую библиотеку для чтения.
В обществе, где даже звание писателя считалось постыдным, надо было иметь немалую долю решимости, чтобы стать типографщиком и книжным торговцем и видеть в этих занятиях своё патриотическое призвание.
В 1775 году Новиков стал масоном, которым сочувствовал Павел I, чем вызвал подозрения Екатерины II. В 1782 году преследования завершились арестом и заточением в Шлиссельбургскую крепость. Карамзин, выразивший сочувствие к его судьбе в своей «Оде к Милости», искал причины осуждения Новикова. Всего вероятнее, что просветитель пострадал за свою слишком, по тогдашним понятиям, самостоятельную общественную деятельность. Четыре с половиной года провел Новиков в крепости, терпя крайнюю нужду в самом необходимом, даже в лекарствах.
Император Павел I в первый же день своего царствования освободил Новикова, который был заключён в крепость ещё в полном развитии его сил и энергии, а вышел оттуда «дряхл, стар, согбен». И он до конца жизни вынужден был отказаться от всякой общественной деятельности.
Скончался Николай Иванович Новиков 12 августа 1818 года в своём Тихвинское-Авдотьине (Московская губерния).
Здесь он прожил почти безвыездно, заботясь лишь о нуждах своих крестьян, об их просвещении и т.п. В Авдотьине сохранилась благодарная память о нём.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_8_мая #Н__
8 мая
В 1828 году родился Жан Анри ДЮНАН (в Женеве), швейцарский общественный деятель, публицист, филантроп.
Это имя мало кому известно, но его творение знают все. Он инициатор создания и основатель международного общества «Красный Крест» – крупнейшей мировой организации помощи раненым.
Первый лауреат Нобелевской премии мира 1901 года, он умер в нищете, отдав все свои средства на благотворительные цели.
* * * * *
Родители Анри, искренне верующие люди, с детства старались научить сына не только предпринимательской сметке, но и человеколюбию, состраданию, стремлению делать добро.
В 26 лет Дюнан стал представителем одной женевской компании в Северной Африке и на Сицилии. Затем возглавил крупную финансово-промышленную компанию, занятую разработкой полезных ископаемых во французском Алжире.
24 июня 1859 года Дюнан становится невольным свидетелем последствий одной из самых жестоких и кровопролитных битв XIX века – битвы при Сольферино (Италия). Итогом этого сражения стали 40 тыс. убитых и раненых – медицинская служба армии в те времена была очень немногочисленна и не могла справиться с таким количеством раненых.
Потрясенный масштабами кровопролития, пораженный картинами человеческих страданий Дюнан возвращается в Женеву, где пишет книгу «Воспоминание о битве при Сольферино» и решает сделать все возможное, чтобы в дальнейшем уменьшить страдания воинов. У него рождается идея создания системы добровольных медицинских обществ, которые могли бы оказывать помощь раненым во время войны.
В феврале 1863 года совместно с Гюставом Муанье, юристом, возглавлявшим женевское Общество поощрения общественного блага и другими единомышленниками, Дюнан создает организацию, ставящую своей целью создание таких добровольных обществ, которая позднее получит название «Международный Комитет Красного Креста» (МККК).
Дюнан – секретарь комитета. Ведутся переговоры с правительствами разных стран, идет подготовка к международной конференции, которая объединила бы усилия национальных групп помощи.
В результате 36 делегатов из 16 стран встречаются в Женеве, и 29 октября 1863 года подписывается договор, известный как «Женевская конвенция». В него вошли такие важнейшие положения, как гарантия неприкосновенности для тех, кто оказывает помощь, введение для этих людей опознавательного знака – красный крест на белом фоне (видоизмененный швейцарский флаг – как знак признательности стране, представитель которой выдвинул эти идеи). Этот день считается днем рождения Красного Креста.
К 1895 году Красный Крест существует уже в 37 странах мира, Женевская конвенция об обращении с ранеными подписана 42 государствами. В том же году мир снова вспоминает о Дюнане благодаря журналисту Вильгельму Зондреггеру, которому удается его отыскать.
Интервью с Дюнаном становится сенсацией, его перепечатывают ведущие газеты мира. Узнав о бедственном положении Дюнана, русская императрица назначает ему денежную пенсию. Дюнан не притрагивается к этим деньгам, как и к другим денежным субсидиям, и переводит практически всё в Красный Крест, оставляя себе лишь минимум на жизнь.
В 1901 году Анри Дюнан становится первым лауреатом Нобелевской премии мира, разделив ее с Фредериком Пасси. Полученную крупную денежную сумму он передает на благотворительную деятельность в Швейцарии и Норвегии.
Скончался Анри Жан Дюнан 30 октября 1910 года в Хайдене (Швейцария).
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_8_мая #Д__
8 мая
В этот день 1976 года группа «ABBA» в третий раз поднялась на первое место британского хит-парада с песней «Fernando», которое удерживало в течение месяца.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_8_мая
8 мая
• В 1901 году родился Владимир Владимирович Софроницкий (Санкт-Петербург), русский советский пианист и педагог, профессор Ленинградской консерватории (с 1936 года) и Московской консерватории (с 1942 года). Заслуженный деятель искусств РСФСР. Лауреат Сталинской премии первой степени.
• В 1949 году родился Лев Борисович Гуров (в Челябинске), советский и российский музыкант, ритм-гитарист и солист группы «Ариэль».
• В 1955 году родился Алекс Ван Хален (Амстердам), автор песен нидерландского происхождения, основатель и бессменный участник группы «Van Halen», барабанщик.
• В 1972 году родился Даррен Хэйес (Брисбен, Австралия), вокал (Savage Garden).
• В 1975 году родился Энрике Иглесиас (в Мадриде), испанский певец, сын Хулио Иглесиаса.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_8_мая