27 декабря 1822 года родился Луи ПАСТЕР /правильно – Пастёр/ (в городе Доль, департамент Юра), фр...
27 декабря
27 декабря
1822 года родился Луи ПАСТЕР /правильно – Пастёр/ (в городе Доль, департамент Юра), французский микробиолог и химик, основатель современной микробиологии и иммунологии, член Французской академии (1881).
Его вклад в науку огромен – Пастером заложены основы нескольких направлений в медицине, химии и биологии (например, вирусология, бактериология и др.). Вакцинация, пастеризация, антисептика – разве можно представить себе современную жизнь без этих изобретений, сделанных им в XIX веке.
Пастер, показав микробиологическую сущность брожения и многих болезней человека, стал одним из основоположников микробиологии и иммунологии. Его работы в области строения кристаллов и явления поляризации легли в основу стереохимии.
Также Пастер поставил точку в многовековом споре о самозарождении некоторых форм жизни в настоящее время, опытным путем доказав невозможность этого (см. «Зарождение жизни на Земле»).
Он состоял почетным членом почти всех ученых обществ и академий наук, был кавалером орденов разных стран, и как настоящий француз Пастер придавал большое значение внешним отличиям.
Его имя широко известно и в ненаучных кругах благодаря созданной им и названной позже в его честь технологии пастеризации.
Но высшей наградой Пастеру служит жизненность его научных идей, продолжение всех его начинаний на благо человечества.
* * * * *
Луи учился в коллеже города Арбуа, затем в лицее Сен-Луи в Париже; параллельно посещал лекции в Сорбонне.
С отличием окончив лицей, он в 1843 году был принят в Эколь Нормаль – Высшую нормальную школу, где изучал естественные науки. По окончании в 1847 году курса обучения Пастер в течение года защитил две докторские диссертации: и по физике, и по химии. Затем в звании профессора преподавал в Дижоне, Страсбургском и Лилльском университетах, а в 1857 году стал деканом факультета естественных наук в Высшей нормальной школе.
Уже в 26 лет Луи Пастер был известен своими работами в области органической кристаллографии, которые положили начало стереохимии (наука о пространственном расположении атомов в молекулах).
С 1857 года он изучал процессы брожения (молочнокислого, спиртового, уксусного, открытого им маслянокислого). Вопреки господствовавшей «химической» теории немецкого химика Ю. Либиха доказал, что брожение вызывается деятельностью различных видов микроорганизмов. Открыл при этом явление анаэробиоза (способность к жизни в отсутствии свободного кислорода O2) и существование облигатно (строго) анаэробных бактерий.
Пастер показал, что брожение служит источником энергии для вызывающих его микроорганизмов. Заложил научные основы виноделия, пивоварения и других отраслей пищевой промышленности. Предложил метод предохранения вина от порчи (пастеризацию), примененный затем в производстве других продуктов питания (пива, молока, фруктово-ягодных соков).
Он окончательно опроверг (путём эксперимента) представления о возможности самозарождения живых существ в современных условиях.
Изучив природу заболевания шелковичного червя (1870), Пастер установил заразность болезни, время её максимального проявления и рекомендовал меры борьбы с нею. Исследовал ряд других заразных болезней животных и человека (сибирская язва, родильная горячка, бешенство, куриная холера, краснуха свиней и пр.), окончательно установив, что они вызываются специфическими возбудителями.
На основе развитого им представления об искусственном иммунитете предложил метод предохранительных прививок, в частности вакцинацию против сибирской язвы (1881). Совместно с Эмилем Ру в 1880 году Пастер начал исследования бешенства. Первая предохранительная прививка от этой болезни была сделана им в 1885 году.
На средства собранные по международной подписке в 1888 году в Париже был открыт Институт микробиологии (впоследствии названный именем учёного). Пастер стал первым его директором.
Скончался Луи ПАСТЕР в результате серии инсультов 28 сентября 1895 года в Вильнёв-л’Этан (близ Парижа).
Его именем названы более 2 тыс. улиц во многих городах мира.
1822 года родился Луи ПАСТЕР /правильно – Пастёр/ (в городе Доль, департамент Юра), французский микробиолог и химик, основатель современной микробиологии и иммунологии, член Французской академии (1881).
Его вклад в науку огромен – Пастером заложены основы нескольких направлений в медицине, химии и биологии (например, вирусология, бактериология и др.). Вакцинация, пастеризация, антисептика – разве можно представить себе современную жизнь без этих изобретений, сделанных им в XIX веке.
Пастер, показав микробиологическую сущность брожения и многих болезней человека, стал одним из основоположников микробиологии и иммунологии. Его работы в области строения кристаллов и явления поляризации легли в основу стереохимии.
Также Пастер поставил точку в многовековом споре о самозарождении некоторых форм жизни в настоящее время, опытным путем доказав невозможность этого (см. «Зарождение жизни на Земле»).
Он состоял почетным членом почти всех ученых обществ и академий наук, был кавалером орденов разных стран, и как настоящий француз Пастер придавал большое значение внешним отличиям.
Его имя широко известно и в ненаучных кругах благодаря созданной им и названной позже в его честь технологии пастеризации.
Но высшей наградой Пастеру служит жизненность его научных идей, продолжение всех его начинаний на благо человечества.
* * * * *
Луи учился в коллеже города Арбуа, затем в лицее Сен-Луи в Париже; параллельно посещал лекции в Сорбонне.
С отличием окончив лицей, он в 1843 году был принят в Эколь Нормаль – Высшую нормальную школу, где изучал естественные науки. По окончании в 1847 году курса обучения Пастер в течение года защитил две докторские диссертации: и по физике, и по химии. Затем в звании профессора преподавал в Дижоне, Страсбургском и Лилльском университетах, а в 1857 году стал деканом факультета естественных наук в Высшей нормальной школе.
Уже в 26 лет Луи Пастер был известен своими работами в области органической кристаллографии, которые положили начало стереохимии (наука о пространственном расположении атомов в молекулах).
С 1857 года он изучал процессы брожения (молочнокислого, спиртового, уксусного, открытого им маслянокислого). Вопреки господствовавшей «химической» теории немецкого химика Ю. Либиха доказал, что брожение вызывается деятельностью различных видов микроорганизмов. Открыл при этом явление анаэробиоза (способность к жизни в отсутствии свободного кислорода O2) и существование облигатно (строго) анаэробных бактерий.
Пастер показал, что брожение служит источником энергии для вызывающих его микроорганизмов. Заложил научные основы виноделия, пивоварения и других отраслей пищевой промышленности. Предложил метод предохранения вина от порчи (пастеризацию), примененный затем в производстве других продуктов питания (пива, молока, фруктово-ягодных соков).
Он окончательно опроверг (путём эксперимента) представления о возможности самозарождения живых существ в современных условиях.
Изучив природу заболевания шелковичного червя (1870), Пастер установил заразность болезни, время её максимального проявления и рекомендовал меры борьбы с нею. Исследовал ряд других заразных болезней животных и человека (сибирская язва, родильная горячка, бешенство, куриная холера, краснуха свиней и пр.), окончательно установив, что они вызываются специфическими возбудителями.
На основе развитого им представления об искусственном иммунитете предложил метод предохранительных прививок, в частности вакцинацию против сибирской язвы (1881). Совместно с Эмилем Ру в 1880 году Пастер начал исследования бешенства. Первая предохранительная прививка от этой болезни была сделана им в 1885 году.
На средства собранные по международной подписке в 1888 году в Париже был открыт Институт микробиологии (впоследствии названный именем учёного). Пастер стал первым его директором.
Скончался Луи ПАСТЕР в результате серии инсультов 28 сентября 1895 года в Вильнёв-л’Этан (близ Парижа).
Его именем названы более 2 тыс. улиц во многих городах мира.