Ваш день рождения

19 июля В 1893 году родился Владимир Владимирович МАЯКОВСКИЙ (в селе Багдати, Кутаисская губерния),...

19 июля
19 июля
В 1893 году родился Владимир Владимирович МАЯКОВСКИЙ (в селе Багдати, Кутаисская губерния), знаменитый русский советский поэт, один из ярчайших представителей авангардного искусства 1910-20-х годов.
Помимо поэзии ярко проявил себя как публицист, драматург, художник, редактор журналов. Кроме того – талантливым актером кино, режиссером и сценаристом.
Маяковский не признавал традиционные стихотворные размеры, он придумывал для своих стихов ритм; полиметрические композиции объединяются стилем и единой синтаксической интонацией, которая задаётся графической подачей стиха: сперва разделением стиха на несколько строк, записываемых в столбик, а с 1923 года знаменитой «лесенкой», которая стала «визитной карточкой» Маяковского. Лесенка помогала поэту заставить читать его стихи с правильной интонацией, т.к. запятых иногда было недостаточно.
Большое влияние Маяковский оказал на поэзию XX века, особенно на Вознесенского, Евтушенко, Рождественского, Кедрова, а также внёс немалый вклад в детскую поэзию.
Поэт бесстрашно обратился к потомкам, в далёкое будущее, уверенный, что его будут помнить через сотни лет:
«Мой стих
.......трудом
...........громаду лет прорвёт
и явится
......весомо,
..........грубо,
..............зримо,
как в наши дни
.........вошёл водопровод,
сработанный
.........ещё рабами Рима».
* * * * *
Выходец из семьи лесничего, он учился в гимназии в Кутаиси, свободно владел грузинским языком. В июле 1906 года Владимир вместе с мамой и сёстрами переехал в Москву. Семья жила в бедности, в 5-ом классе был исключён из гимназии из-за неуплаты за обучение.
В Москве он познакомился с революционно настроенными студентами, начал увлекаться марксистской литературой, в 1908 году вступил в РСДРП. В 1908-09 годах трижды арестовывался. По первому делу был освобождён с передачей под надзор родителей по приговору суда как несовершеннолетний, действовавший «без разумения», по второму и третьему – освобождён за недостатком улик.
Маяковский обучался в подготовительном классе Строгановского училища, в студиях художников С.Ю. Жуковского и П.И. Келина. В 1911 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества – единственное место, куда приняли без свидетельства о благонадёжности. Познакомившись с Давидом Бурлюком, основателем футуристической группы «Гилея», вошёл в поэтический круг и примкнул к кубофутуристам. Первое опубликованное стихотворение «Ночь» (1912) вошло в сборник «Пощёчина общественному вкусу».
Первое публичное выступление Владимира Маяковского состоялось в артистическом подвале 30 ноября 1912 года «Бродячая собака».
В 1913 году вышел его первый сборник «Я» (цикл из четырёх стихотворений). В качестве первого раздела этот сборник вошёл в книгу стихов поэта «Простое как мычание» (1916). Также его стихи появлялись на страницах ряда футуристских альманахов, начали печататься в периодических изданиях.
В этом же году поэт обратился к драматургии. Была написана и поставлена программная трагедия «Владимир Маяковский», в которой он выступил режиссёром и исполнителем главной роли.
После начала I-й мировой войны вышло стихотворение «Война объявлена». Маяковский решил записаться в добровольцы, но ему не позволили, объяснив это политической неблагонадёжностью.
В 1915-17 годах по протекции Максима Горького он проходил военную службу в Петрограде в Учебной автомобильной школе. В течение лета 1917 года Маяковский энергично хлопотал о признании его негодным к военной службе и осенью был освобожден от неё.
В августе 1917 года он задумал написать «Мистерию Буфф», которая была поставлена к годовщине первой Октябрьской революции (реж. Вс. Мейерхольд, худ. К. Малевич). Маяковский в 1918 году снялся в трёх фильмах по собственным сценариям.
17 декабря 1918 года поэт впервые прочёл со сцены Матросского театра стихи «Левый марш». Переехав в Москву, активно сотрудничает в 1919-21 годах с Российским телеграфным агентством, оформляет (как поэт и как художник) для него агитационно-сатирические плакаты («Окна РОСТА»). В 1919 году вышло первое собрание сочинений поэта – «Всё сочинённое Владимиром Маяковским. 1909-1919».
В 1924 году вышла поэма «Владимир Ильич Ленин», при чтении которой автором в Большом театре, сопровождавшемся 20-минутной овацией, присутствовал Сталин. О самом «вожде народов» Маяковский упоминал в стихах только дважды.
Годы гражданской войны поэт считал лучшим временем в жизни, в поэме «Хорошо!», написанной в благополучном 1927 году, есть ностальгические главы.
В период 1922-24 годов Маяковский совершил несколько поездок за границу – Латвия, Франция, Германия; писал очерки и стихи о европейских впечатлениях. В 1925 году состоялось самое длительное его путешествие: поездка по Америке, посетил Гавану, Мехико, выступал в городах США с чтением стихов и докладов.
В дальнейшем много ездил по Советскому Союзу, выступал в разных аудиториях. В эти годы поэт опубликовал такие произведения, как «Товарищу Нетте, пароходу и человеку» (1926); «По городам Союза» (1927); «Рассказ литейщика Ивана Козырева…» (1928). Маяковский стоял у истоков советской рекламы.
Активно сотрудничал с газетами «Известия», «Комсомольская правда», печатался в журналах «Новый мир», «Молодая гвардия», «Огонёк», «Крокодил», «Красная нива» и др., работал в агитке и рекламе. В 1926-27 годах написал девять сценариев. Сатирические пьесы «Клоп» (1928) и «Баня» (1929) были поставлены Мейерхольдом.
В своих произведениях Маяковский был бескомпромиссен, поэтому и неудобен. В произведениях, написанных им в конце 1920-х годов, стали возникать трагические мотивы. Критики называли его лишь «попутчиком», а не «пролетарским писателем», каким он себя хотел видеть. В 1930 году он организовал выставку, посвящённую 20-летию его творчества, но ему всячески мешали.
В литературных кругах циркулировали разговоры о том, что Маяковский исписался. За два дня до самоубийства, 12 апреля, у него состоялась встреча с читателями в Политехническом институте, на которой собрались, в основном, комсомольцы; прозвучало много хамских выкриков с мест. Поэта повсюду преследовали ссоры и скандалы. Его душевное состояние становилось всё более тревожным и угнетающим.
Весной 1930 года в Цирке на Цветном бульваре готовилось грандиозное представление «Москва горит» по пьесе Маяковского, генеральная репетиция намечалась на 21 апреля, но поэт до неё не дожил.
Утром 14 апреля 1930 года у Маяковского было назначено свидание с Вероникой Полонской. С ней поэт встречался уже второй год, настаивал на её разводе с мужем. В то роковое утро он заехал за Полонской, у неё в театре была назначена репетиция с Немировичем-Данченко. Она не могла опоздать, и это злило Владимира Маяковского. Он запер двери, спрятал ключ, стал требовать, чтобы Вероника не ходила в театр, и вообще ушла оттуда.
Полонская успела дойти до парадной двери и услышала выстрел…
Предсмертное письмо поэта, заготовленное двумя днями ранее, внятное и подробное (что исключает версию о спонтанности выстрела), начинается словами: «В том, что умираю, не вините никого, и, пожалуйста, не сплетничайте, покойник этого ужасно не любил…»
Владимир Владимирович МАЯКОВСКИЙ был кремирован в первом московском крематории в Донском монастыре. Первоначально прах находился в колумбарии Нового Донского кладбища, но в результате настойчивых действий Лилии Брик и его старшей сестры урна с прахом поэта 22 мая 1952 года была перезахоронена на Новодевичьем кладбище.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_19_июля #М__