Ваш день рождения

24 октября 1843 года родился Генрих Ипполитович СЕМИРАДСКИЙ /имя при рождении – Генрик Гектор Семир...

24 октября
24 октября
1843 года родился Генрих Ипполитович СЕМИРАДСКИЙ /имя при рождении – Генрик Гектор Семирадский/ (в Ново-Белгороде, Харьковская губерния, Российская империя), выдающийся русский и польский художник, исторический живописец, один из крупнейших представителей позднего академизма. Академик и профессор Императорской Академии художеств, академий живописи Берлина, Стокгольма, Рима, Турина, член-корреспондент французской Академии изящных искусств.
* * * * *
Выходец из семьи полкового врача-поляка, Генрик детство и юность провел в Харькове. Первые уроки рисования получил во время обучения в Харьковской гимназии у Д.И. Безперчего – ученика Карла Брюллова. В 1860 году, уступив воле отца, он поступил на естественное отделение Харьковского университета (физмат факультет), окончил его со степенью кандидата, защитив выпускную работу на тему «Об инстинктах насекомых».
В студенческие годы Семирадский собрал богатую коллекцию бабочек и до конца жизни сохранил интерес к этим насекомым. Несмотря на выбранную специальность, он продолжил брать уроки у Д.И. Безперчия, которого называл своим единственным наставником.
После окончания университета юноша отправился в Петербург, где поступил в вольные слушатели Академии художеств. За время учебы Семирадский получил пять серебряных и одну золотую медаль за свои произведения. В 1870 году живописец получает большую золотую медаль за картину «Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу» и право на поездку за границу.
Художник уезжает в Мюнхен, где берет уроки у Карла фон Пилоти и пишет свою первую крупную картину «Римская оргия блестящих времен цезаризма». Полотно покупает петербургская Академия Художеств.
В 1873 году Семирадский переезжает в Рим. Город дает художнику большое вдохновение. В Риме живописец провел большую часть своей жизни, и он лишь изредка приезжал в Россию. Несмотря на это, петербургская Академия Художеств ценит Семирадского и удостаивает его различных наград. Так за картину «Христос и грешница», которая сделала его всемирно известным, живописцу был присужден титул академика.
Во время участия в международных выставках Семирадский представлял русскую живописную школу. При этом творчество художника является ярким примером позднего академизма. Но, следуя этому направлению, живописец сумел привнести в него собственные идеи. Благодаря этому академические мотивы и позы выглядели у Семирадского по-новому, что делало художника новатором. К излюбленным сюжетам мастера относились эпизоды античной истории и евангельские сюжеты.
В 1876 году Семирадский пишет картину «Светочи Нерона», которая вызвала неоднозначную реакцию. Одни критиковали его, говоря, что исполнительство погубило отличный замысел. Другие восторгались полотном. Академия художеств присудила художнику за картину звание профессора, а правительство Франции наградило кавалерским орденом почетного легиона.
С осени 1901 года Семирадский сильно заболел. Лето 1902 года выдалось в Риме жарким и больного художника решили перевезти на родину.
Скончался Генрих Ипполитович СЕМИРАДСКИЙ 23 августа 1902 года в имении Стшалково (близ Ченстоховы, Петроковская губерния), оставив после себя величайшее художественное наследие, и был погребён в Варшаве рядом с могилами отца и матери. Однако 26 сентября 1903 года его прах был перенесён в Краков, в Крипту заслуженных в церкви святого Станислава.
-------------------------------------------------
Смотри еще галерею картин Генриха Семирадского по ссылке: http://gallerix.ru/album/Semiradsky